拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

RICS 核心价值理念

规则5 广告

学会会员应该采取所有可能的步骤,确保:
a) 他所负责的任何广告、广告或营销活动的方法都是正确的,不会令人误解或者导致对公众的冒犯或让公众感到不快;
b) 每次提及学会,以及使用属于学会的标语或设计,都应该严格遵守所使用材料的指导手册;
c) 对这种标语或设计的使用不会对学会或其全体会员的声誉产生负面影响;
d) 遵守特定国家适用的权威广告标准。

规则6 与学会的参照

学会会员不得:
a) 未经学会的授权而表明或暗示学会的观点;或者
b) 宣扬与学会已经公布或已经得到它同意的资料相反的关于学会及其会员的内容。

规则7 职位和任命

会员要保证,在已经出版或公开的关于其公司或他所列出的其他组织的合伙人、董事或职员的清单上,不会:
a) 弄错所列举的任何人的职位;以及
b) 把授予公司或个人的特许名称或指定缩写加到不具备资格的公司(或他列出的其他公司)或个人身上。

规则8 缔约条款的通知

1 只要客户不是会员的雇主,会员都应该将关于他要代理的条款,书面通知给他的客户或潜在客户,并且还应该书面告知客户,如果必要,他们可以向会员索取投诉处理程序的副本。
2 段落(1)中提到的条款应该包括关于下列几个方面的规定:
a) 会员或其公司的收费;
b) 费用的支付条款;以及
c) 费用和偿付的计算方式。
3 当会员的代理条款发生变动的时候,会员应以书面的形式,将变动通知给他的客户。
4 根据章程19(5)项下的执业声明中的规定,对于以前提供给客户的会员代理条款,会员应以书面的形式确认这些条款将继续适用,除非与客户另有协议达成。
5 段落(1)和(3)中的通知和段落(4)中的确认应立即寄送。

规则9 保密

1 除非客户同意,或者如果段落(2)适用,会员都应该保持下列内容的保密性:
a) 他给予客户的建议;以及
b) 关于其客户事务的信息。
2 根据法院的条例、命令,或者在作为专家证人或发誓的过程中,会员可以透露上述建议或信息。
3 在本规则中,“客户”包括过去的客户和潜在客户。

规则10 及时处理客户的事务

会员应该:
a) 为客户或其公司的客户之利益尽职尽责;并且
b) 迅速回复通讯,因为对方会合理地期望得到这样的回复。

规则11 投诉处理程序

1 经过与相关国家分会的商议,自2004年1月1日起生效的管理委员会制定了适用于在特定管辖区域执业的会员,处理投诉程序的最低要求的规则。但是,如果对于某个特定管辖区域没有制定这样的规则,并不意味着免除了该区域的会员遵守本规则(Rules of Conduct)的义务。
2 本规则适用于是一个公司的唯一负责人、合伙人或董事的会员,以及向公众(不是只向其雇主)提供测量服务的会员,但是,如果会员是下列组织的员工,则除外:
a) 在大学中工作,且工作头衔中包含“董事”的员工;以及
b) 在公共部门工作,且工作头衔中包含“董事”,但提供的服务不包括在投诉处理法定计划中的员工。
3 会员应该确保他的公司拥有并且按照正式的程序处理来自客户以及来自除了雇主之外的、根据学会的观点,会员应对其承担关注责任的任何人的投诉。
4 除非另有法定安排,作为最低要求,投诉处理程序应该:
a) 说明可以进行初次联系的人的姓名;
b) 包括一个及时应答投诉的时间表和一个及时获得调查结果的时间表;
c) 还应提及:
i) 投诉人让有适当资格的人进行单独评审的权利;
ii) 调解,如果双方同意的话;以及
iii) 如果投诉人对内部调查的结果不满意,或者单独评审或调解失败,投诉人有将投诉提交给独立的第三方进行判决的权利。
5 投诉处理程序应以书面的形式写就,并且,如果客户和任何会员需要的话就可以得到。
6 如果一位会员被要求提供关于段落(3)和(4)的详细内容,他应该在被要求的28天内予以提供。

规则12 通过公司或有限责任合伙企业执业

1 为公众提供测量服务的公司中,担任董事、公司负责人,或有限责任合伙企业的合伙人,应该确保有以下一条:
a) 协会备忘录或者公司或有限责任合伙企业的相应的成立文献中,用于授予公司或有限责任合伙企业提供测量服务的权利,其大致内容为:
“公司或有限责任合伙企业经营的测量业务要一直根据皇家特许测量师学会的章程和行为规则,以及学会章程下的执业声明来开展。”
b) 协会的条款或者公司或有限责任合伙企业的相应的成立文献中,大致内容为:
“确保公司或有限责任合伙企业经营的测量业务一直根据皇家特许测量师学会的章程和行为规则,以及学会章程下的执业声明来开展,是公司董事或有限责任合伙企业的会员的职责。”
2 如果段落(1)规定的义务与会员的公司组建所在管辖区域的法律冲突,或者与会员或其公司所属的管辖区域内的职业协会的规则冲突,那么,学会应该逐一决定哪种法律和/或规则占优先地位。