拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

职业道德的定义

在牛津英语辞典中,“道德”的定义是“伦理学;道德原则或准则”。“伦理”的定义则是“好人尊重的行为标准,其独立于明文规定的法律和宗教。”当然,这个定义既没有设定准则也没有确定建立准则的标准。许多机构和作者试图在其所属领域对道德进行定义,其领域可能是商业领域、组织领域、政治领域,也可能是个人的或职业领域。

工作小组认同的职业道德定义是:“尽个人最大可能确保客户的利益得到恰当的照顾,与此同时,更广大的公众利益也要得到认可和尊重。”该定义出自于由霍华德·兰德(Howard Land),持续专业发展项目(CPD)学习团体以及房地产管理学院撰写的《英国皇家特许测量师学会(RICS)职业道德和行为规范》。本指南仅仅涵盖了与RICS会员的工作直接相关的那些商业道德。个人行为、个人道德及宗教信仰均在此准则中没有涉及,除非其对RICS会员需要采纳的道德责任和商业做法产生影响。 职业机构对道德的理解是以五个基本假设为基础的:

职业道德是一个过程。道德不是一劳永逸、固定不变的文本。道德是一个对照不断变化的标准检查行为的过程。今天被认为是合乎道德的行为,也许在一个特定社会中被认为是合乎道德的行为,可能在其它时间或在他人看来并非如此。

人类行为是有诱因的。所有的人类行为都有一个动机,例如获取金钱、权力、同情。

行为都会产生结果。牛顿物理第三定律:“所有的力都有一个相等的反作用力。”和这句话是同义语。

对于道德问题见人见智。一系列的因素,包括公布的准则和声明都会对其产生影响。

良好的商业道德取决于彼此的弱点。我们每个人都容易受到其他人行为的影响,别人怎样对待我们,取决于我们怎样对待别人。尊重不是一种权利而是必须要赢得的。 对于职业道德的需求基于他人的弱点。因为缺乏相关知识而不能自我保护的客户(以及相关的谈判对手)必须受到保护,使其不被他人利用。例如,如果B谈判者声称有数据支撑其论点,事实上这些数据是虚构的,而A谈判者却又无法鉴别真伪,那么A谈判者就处于不公平的劣势。