拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

问题2 粉饰的包工清单

工料测量师合伙公司(QSP)受雇于一家小客户,帮助其进行办公场所的改扩建工程。 客户与承包商签订了独立合同,指定了承包商。而该承包商与工料测量师合伙公司(QSP)曾进行过多次合作,工料测量师合伙公司还曾为其关联开发公司提供过咨询服务。 此次工程发生了变更,承包商提交了计日包工清单及分包合同发票,工料测量师合伙公司知道这些是不正确的(因为其参与过其它类似的工作)。

情景

与一位熟悉的承包商共同工作于办公场所的改扩建工程,工料测量师合伙公司(QSP)怀疑在工程变更的伪装之下,在时间和分包合同发票上对客户进行了不合理的索价。然而,工料测量师合伙公司(QSP)与承包商的关联开发公司有着一些工作关系。工料测量师合伙公司(QSP)和承包商之间的摩擦将损害这种工作关系,从而失去一些商业机会。工料测量师合伙公司(QSP)因此处于困境之中。

问题的由来及产生

对合同进行变更是常见的一种行为。即使有着非常精密的计划,但当不可预见的情况发生时,通常会对合同进行变更。工料测量师合伙公司(QSP)有责任正确地处理这种变更,从而避免不严谨的合同和拙劣的合同管理。

游离于好的执业实践之外

好的商业做法而不是不道德的做法,让工料测量师合伙公司(QSP)得失参半。一方面是商业合伙人的不道德行为得到了质疑,而另一方面则可能破坏了工料测量师合伙公司(QSP)其它的宝贵合作关系。

需解决的道德困境

债务人质疑债权人出具的发票和货单并要求证明费用的来源是非常正常的。然而,如果承包商企图欺诈,是不会自曝企图的。工料测量师合伙公司(QSP)面临的两难选择是:或者冒着与开发商搞僵关系的风险撤销现有合同,或者批准这些费用并坚决主张以后要建立更规范的合同费用评估和控制体系。

保持商业信誉和商业关系的解决方案

工料测量师合伙公司(QSP)必须权衡继续与承包商合作的得与失。然而,如果工料测量师合伙公司(QSP)在以后的竞标活动中有合适的理由选择其它组织,QSP有权避免与其怀疑有不当行为的承包商进一步合作。 开发商不能无辜中止合作关系,因为以后的工程合同由别的组织来履行是一种公平行为。