拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

问题6 玛哥堡(Chateau Margaux)红酒

SD咨询公司刚刚为一个客户完成了耗大而繁杂的项目。SD咨询公司考察了替代供应商,最终选择一家从未合作过的供应商。合同进行了磋商,项目在12个月的时间内完成了。供应商举行丰盛的晚宴庆祝最后的项目移交,咨询团队和主要的客户管理领导出席了晚宴。团队领导对主人的玛哥堡(Chateau Margaux)1982年红酒赞不绝口。第二天,一箱红酒就送到了她家。这位咨询顾问该怎么做?

情景

SD咨询公司这客户刚刚完成一笔数额巨大的合同,使用了从未合作过的供应商。供应商为咨询团队和主要的客户管理举行了晚宴以庆祝项目的完成。此外,团队领导对晚宴用酒赞不绝口,供应商还给她送去了这种酒作为礼物。团队领导有权接收礼物,但是知道(我们这么设想的)这样做将违背她的职业行为准则 ,因此陷入了道德困境。她必须权衡退酒带来的风险和得罪供应商继而损害将来进一步商业合作机会的风险。 她也许会质疑送礼的动机。此外,她可能觉得自己无意的评价被理解为索求,对方认为只要满足了这种索求,她就会把别的合同给这位供应商。

问题的由来及产生

这个情景让我们认为这份合同是通过公平竞争取得的,或是符合国家或欧共体关于合同价值范围方面的法规。因此不存在不当行为的猜测。出席晚宴是无可非议的,但是是否可以把主办方的行为解释成为企图获得其它佣金的引诱行为?我们不知道SD咨询公司是否在接受邀请出席晚宴时提出了条件。

游离于好的执业实践之外

吸引有竞争力的投标可以包括对商业道德要求的声明以及在合同期间期望的合作关系。这将成为国际商业交易中重要的砝码。当然,在合同谈判期间,SD咨询公司应该利用机会指出什么样的做法是最佳做法,并让那些可靠的员工在最初的阶段就参加政策、道德遵守及检查程序的发布。
此外,SD咨询公司可能忽略了对合同谈判的道德管理的培训,该培训应该为员工提供这种实例,让员工要么拒绝供应商的这种主动表示,要么明确地制定接受的条件。 该培训还应该包括对员工表现的监控和检查以及个人评价体系。 这样,通过内部发行的行为准则,员工就可以知道在商业中的公司标准。

需解决的道德困境

无条件地接受这箱酒可能会被视为团队领导的一种妥协,可以让她在以后与供应商的合作中显得欠人情或已“被买通”。对方可能企图不正当地影响她未来决策行为。 因此,直觉在这里显得尤为重要。

保持商业信誉和商业关系的解决方案

如果清楚地表达了接受商业伙伴款待的条件,也就是说,不能在签署未来的合同时将这个因素考虑进来,也不能在任何意义上将其视为额外的好处费,那么接受商业伙伴的款待并不一定意味着违反了RICS行为准则。为避免这种声明可能带来的冒犯,最好说以后会在别的时间,如圣诞节或其它公共场合、体育赛事或音乐活动中加以回报。在这些场合,是向多位商业伙伴提供款待,因此不会有偏袒性。
团队领导应该谨慎地做出无意的赞赏评价,虽然这在社交场合中不可能完全做到。因为尽管在评价时是出于清白和正直的想法,但还是可能会被误解。不过,对两家公司关系的道德基础有一份更好的理解可以避免供应商的错误判断和理解。

把这箱酒捐赠给SD咨询公司的接待处或员工互助商店可以使达到妥协性接受礼物的目的。然而,供应商还可能认为赠送礼物能够达到隐秘的目的吗?还有一个难题就是这份礼物的价值,还有就是这份礼物是送到了她的家里而不是公开地送到办公室。