拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

问题7 保留那颗树!

一个客户要求她的职业顾问采取一切可能的手段,帮助阻止一项在运动场上进行的住宅开发项目,从她家可以俯看到这个运动场。确保这个开发项目顺利进行的一个关键因素就是在场地入口处移走一颗成熟的橡木树,使交叉点能够被清晰看到。有一个年轻的特许测量师对于保护环境有着非常强的意识。他一直为客户的这个委托事务工作,并提议他可以邀请一些来自于当地机场推广宣传活动的朋友占据这棵树,他可以利用这个机会为公司及其能够提供的服务进行宣传。你的指导意见是什么?

情景

这是一个在当今的农村社会中常见的建设和保护之间的冲突。在这里,一位理想主义的特许测量师打算帮助其所在公司的客户抵制住宅开发项目,但是他从事了公开抗议活动,可能会导致不合作主义,而这并不是出于他对客户或事务负有的职业职责。此外,他认为从这些活动中获取的公众关注可以被用来宣传该事务及服务。

问题的由来及产生

职业职责与从良知或个人信念出发采取行动的自由之间的区别是执业合伙人或董事要向员工讲清楚的事。

游离于好的执业实践之外

这位特许测量师是否涉及到了对其作为特许测量师角色的误解?我们能够认为他提议的行动与职业行为相一致吗?对于这项事务要一直负有一项职责,那就是通过监控和检查程序、表现评估和个人评价来保证行为一直符合行为准则。当员工接受新任命时,应该明确告诉他要遵守道德规范。
因为在这个时候,要么该员工利用机会表明那些有可能与执业业务相冲突的个人兴趣,要么是彻底调查清这项事务的机会。
另外,那些不在法律框架内工作的专业人员可能会遭致批评甚至是雇主及专业机构的惩罚。
本案例中提到的那个特许测量师已经(或将要)违反政治及社会行为的行为准则。
根据其目前的表达形式,利用这种机会来为事务做广告或宣传并不直接违反RICS执业准则,但是可能会由于明显的机会主义为这项事务及职业带来坏名声,还违反了规范中提倡的总的道德行为精神。然而,对广告的具体约束要求其应该是公平的,没有误导性的 。采取公开抗议活动的联盟可以被说成是利用了媒体曝光,这对那些没有这么做的测量师是不公平的。此外,这构成了对人们的误导,因为该事务或职业的合法服务都不涉及为其自身或客户进行公众示威。

需解决的道德困境

这个案例涉及的问题是很简单的,因为那位测量师混淆了其个人信仰和职业职责,其行为对该事务的名誉构成了危险。该项事务本身是不希望加入到公开抗议当中去的,而希望将自身与那位测量师提出的进行示威并将示威升级的做法分离开来。客户的观点可能有重要意义,因为她可能认为公开抗议将为其主张提供支持,因此判断她是否支持或者甚至是鼓励这项行动非常重要。要权衡由于不同意客户的办法而撤出所引发的商业损失和被视为鼓励不道德行为而对职业带来的名誉损失。

保持商业信誉和商业关系的解决方案

在向那位年轻的特许测量师解释了其错误、后果以及可能触犯道德规范进行后,必须给他一次机会,让其终止激进主义分子的角色,重新回到完全的职业身份。如果他拒绝这么做,那么必须判断把他转到别的事务中是否能够有效减少他的非职业活动,或是对他实施惩罚措施直至解聘。