拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

中国宣布一系列新措施打击房价上升 2010-05-07

根据《RICS每周市场更新》4月30日刊显示,中国宣布一系列新措施打击房价上升。

最近数周中国宣布了多项经济措施,给住宅物业市场降温。70个主要城市基于NBS的城市价格指数显示,以年度计算的三月份物业价格飙升了11.7%。这也是自2005年7月建立NBS指数以来单月以年度计算的价格增长的最高值。为了应对这一局面,国务院发布通知引入一系列措施,以打击房价上升和住宅物业市场的投机行为。这可能开启某些发达市场的后泡沫调控时期。

第一项措施试图收紧贷款额度价值比。单元面积高于90平米的第一套房的购房者必须支付总房价30%而非20%的首付。第二套房的首付要求则更加严苛,首付金额从40%升至50%,分期付款利率不得低于标准利率的1.1倍。国务院通知规定,第三套或附加住房的首付和分期付款利率应当“大大高于”基准利率。

另一项重要调控新政策则规定,地方政府将可以实施遏制物业价格投机的临时特别政策。更高的政策灵活性可能对目前面临住宅价格飙升压力最大的城市产生不同的影响,

由于各省级政府必须为稳定房价和确保住房供给负全部责任,这可能进一步加深新政策对各地房地产市场影响的不平衡状况。事实上国务院通知的基调显示,地方政府至今并未尽全力解决房价问题,而今年它们将在中央政府的要求下采取更多措施。住宅供应的附加政策应会确保即使房价在2010年增长减缓或降低,随之而来的建造活动减少的数量应会部分地抵消。

此外,周刊还对俄罗斯、巴西、以及澳洲的房地产市场现状进行了简要评述。

欲览周刊详情,请点击下载:

Global Real Estate Weekly - April 30th 2010

Global Real Estate Weekly - April 30th 2010-译文参考