拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

香港及中国商用物业价值继续攀升-2010年第二季全球商用物业调查报告 2010-08-02

香港及中国商用物业价值继续攀升

2010年第二季RICS英国皇家特许测量师学会全球商用物业调查报告

发布单位:RICS中国

根据RICS (英国皇家特许测量师学会)今日公布的全球商用物业调查报告指出,香港及中国的物业市场于第三季持续强劲。

香港的商用物业用户需求上升,而中国的用户需求亦连续五个季度上升,而且增幅较以往多。值得注意地,特许测量师对香港租金上升抱乐观的态度,预期租金(rental expectation)连续第四季上升,而且上升速度较前季度稍快。香港的投资交易活动自第一季稳定后,于本季再度起飞,更是最近九个月以来最快的升幅。香港及中国的受访者对二零一零年第三季的物业价值信心强劲,尽管前者上升速度较前季度稍慢。

RICS 会员戴德梁行北亚区投资部主管李志荣表示:“于中国经济的提早复苏,总体来说香港物业市场的新供应非常紧绌,而且流动资金充裕及低息环境吸引资金流向房地产市场,以应付未来的通货膨涨。”

尽管中国政府推出多项措施去压抑楼价,中国商用物业的用户需求,预期租金及每间物业的竞价者数目等指标仍然强劲。无惧政府最近的收紧政策,特许测量师仍然认为中国第三季的物业价值将持续上升,而速度跟上一季差不多。

预期租金的上升速度较第一季稍胜一筹,由正二十一 (+21)上升至正二十六(+26) 。物业价值亦有明显的增加,由正五十五(+55)上升至正五十九(+59),但预期物业价值却微调至正三十八(+38) 。

至于亚洲其它地区,新加坡的最新数据显示预期租金两年内首次转为正数,原因是真实租金因租赁活动转强而慢慢上升。泰国是近期信心指数仍然疲弱的亚洲少数国家之一。

总观全球国家,经济较活跃的南美洲、亚洲及东欧物业市场表现较英国及欧元地区好。在用户需求方面,巴西的调查数据最为积极,认为商用空间需求上升的特许测量师比认为下降的特许测量师多出了百分之八十五(85%)。巴西在预期租金的信心亦是全球首位 ; 预期租金上升的特许测量师比认为下降的特许测量师多出了百分之七十四(74%),排名紧接着是香港、印度及秘鲁。物业价值的前景及租金趋势大致相同,当中巴西及秘鲁的数据比全球其它国家为佳。值得注意地是,法国在本地经济反弹的情况下,房地产信心指数有别于欧元地区的负面趋势,反而看到法国更多明显向好的数据。

RICS 首席经济师Simon Rubinsohn 指出 :“新兴国家及已发展国家把全球房地产市场继续推向两个极端,部分新兴国家或地区如巴西、香港及印度的强劲增长刺激用户对新商厦的需求及投资活动。而许多发达国家的银行出售资产令金融体系萎缩,对商用物业市场的复苏构成阻碍。

关于全球商用物业调查报告

RICS每季发布的全球商用物业调查报告提供商用物业市场以及租户市场的发展趋势。这份关于二零一零第二季市场情况的报告是由国际性的房地产企业以及本地机构所提供的数据搜集得来。

如欲索取全球商用物业调查报告,请浏览以下网址 :

http://www.ricschina.org/PublicationDiy.php?id=9