拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

英国皇家特许测量师学会(RICS)在中国香港举办亚太地区估价研讨会 2008-04-10

    2008年初, 英国皇家特许测量师学会(RICS)在香港成功举办了亚太地区估价研讨会,来自澳洲、中国、香港、印度、朝鲜、马来西亚、菲律宾、台湾、阿联酋、英国、越南等11个国家和地区的会员代表参加了此次会议,RICS资深会员与行业内专家在会上针对亚太地区估价市场的发展现状和行业趋势等热点话题发表了积极的观点并进行深入的探讨。中国作为亚太地区关注的焦点,有四名会员代表参加了此次研讨会,与大家一起为促进和完善中国评估行业的执业准则提供了专业的建议。

    业内专家指出,RICS有着140多年的发展历史,其权威著作《RICS评估和估价标准》(简称红皮书)作为世界上应用最为广泛的估价执业依据与最佳执业惯例指南,被译为多种语言,并在亚太地区被广泛的认可。RICS红皮书中文版使从业人员更方便的借鉴国际专业化经验,能确保估价师在执业过程中的独立性、正直性和客观性。专家还表示,随着中国经济投资和资本市场的高速发展,各国家和地区贸易合作的相互依赖渗透以及世界经济一体化进程的加速,现行的中国不动产评估和估价市场正面临着巨大的挑战和机遇。估价领域在中国只有十几年的发展,在发展过程中遇到了很多困难和问题,因此借鉴全球广泛应用的评估和估价体系来不断完善中国的估价市场,对于我国从业者和政策制定者能够少走弯路、加速行业成熟度有很强的帮助作用。《RICS评估和估价标准》(红皮书)中文版为中国从业者与政策制定者提供了一个全面、客观以及最佳务实的执业准则,对中国市场在评估领域的发展起到了学习和借鉴、转化与运用的积极作用,为帮助中国乃至亚太走向国际化的道路提供了指导与借鉴。

    研讨会上还就教育和培训问题进行了讨论,会员代表认为,教育培训、专业技能在亚太地区尤其在中国市场是一个应该给与最优先考虑的问题,其行业发展变化是非常迅速的,这就要求在教育和培训过程中,能够为变化、发展提供随时的标准、国际化的专业借鉴,以满足市场发展的需要,这种需要在中国尤其更加明显。最后,与会代表一致表示将通过研究和探讨RICS红皮书,遵从并应用RICS(红皮书)最高标准的职业道德和能力指导来规范从业人员和评估市场,以此来增强公众对估价行业的信心,为评估行业建立和完善标准体系继续努力。

    英国皇家特许测量师学会(RICS)制订的《RICS评估和估价标准》(第六版)--英文版于 2008年1月1日起正式启用推广。日前,为给在中国承办估价的RICS会员执业提供阅读上的便利,RICS直接依据红皮书官方英文版本进行翻译,并经专业人士的严格校正、修正,在努力确保尽可能接近原文表述的基础上,最大限度的满足了中文的阅读习惯。它将成为所有RICS会员执业的强制性规范和惯例指南,将适用于在世界范围内承办不动产和其它有形固定资产的估价,相信RICS红皮书将对中国估价市场的快速发展起到积极的借鉴作用。该红皮书最早发布于1980年,其后经过多次更新,目前,被世界范围广泛推广和推崇的是2008年第六版。