拓展机遇 迎接商机

RICS特许测量师学会是涉及土地、地产、建造以及环境等诸多方面的国际权威机构。

石油输出国及发展中国家持续受全球房地产气候所影响 2009-03-05

2008年度第四季RICS全球商用物业调查报告显示:中国房产市场维持稳健

2009年3月4日RICS发布的全球房地产调查报告显示,油价下挫令石油输出国与全球房产市场一同踏入低潮,而发展中国家的物业资产值亦是从进行这项调查以来首次下跌。

以往表现甚佳的阿拉伯联合大公国录得的资产值由百分之六十五增长下调至百分之八十三之负增长,未来发展更为黯淡。位于阿拉伯联合大公国的特许测量师之中,有百分之八十五的注册测量师预期资产值将较上季度的百分之四十五稍微下调。位于迪拜的特许测量师之中,则有百分之九十五预计资产值于未来三个月将较上季的百分之二十二之增长将进一步下调。

面对全球经济低迷情况,中国商用房产市场表现则相对较为稳健。大部分业内指标均表现向好,供求以及目标价格普遍发展正面。然而,反映预计资产值将下降的测量师数目较预计上升的数目为多,是于进行这项调查以来的录得的最差数字。有百分之七十二之特许测量师反映资产值下跌(上季上升百分之十八),预期复苏的信心指数亦首次录得负数。

超过百分之九十之调查城市均录得租金下调数据,其中以亚洲地区跌幅最为显著。由于国际贸易萎缩导致出口收入及信心下跌,台湾、香港、新加坡及印度均位列租赁业务表现最差的五个城市之内。

RICS中国分会主席李旭先生表示:「虽然经济的不明朗因素影响中国商业市场的发展,但中国商用物业市场仍然是全球发展步伐最快的城市之一。RICS全球商用物业调查报告分析有关趋势,并向于中国五大城市(北京、成都、重庆、广州及上海)工作的测量师及商业市场专业人士搜集最新情报,进而协助业界未来发展。纵使中国政府已制订财政政策,尽量减低全球金融危机对中国的影响,但是整体信心下跌、银根收紧、潜在的资产值下降及全球股票市场的重大损失同样为中国商用物业市场带来负面影响。然而,中国亦同时继续增加于全球的固定投资及消费开支份额。」

关于全球商用物业调查报告

RICS全球商用物业调查报告每季出版一次,旨在反映商用物业投资及用家市场的发展趋势。凭借由各大国际级房地产企业及本地企业提供的资料,是次调查反映2008年第四季的市场状况。