首页 / 成为会员 / 认证课程
认证课程

企业培训

与世界最大的房地产、建筑、土地环境等领域的综合性专业团体合作...
了解更多
中国高等院校相关专业学位课程评估简述

RICS(皇家特许测量师学会)

2014年1月

RICS(Royal Institution of Chartered Surveyors)—— 皇家特许测量师学会,是全球广泛、一致认可的权威专业学会,其领域涵盖了土地、物业、建造及环境等19个不同的专业领域。

 

自1868年成立至今,皇家特许测量师学会(RICS)经过了140多年的发展,目前有18万多名会员分布在全球146个国家;拥有500个RICS认可的相关大学本科及研究生学位课程,每年发表超过500多份研究及公共政策评论报告,向会员提供覆盖19个专业领域和相关行业的最新发展趋势。皇家特许测量师学会(RICS)得到了全球50多个地方性协会及联合团体的大力支持,拥有同相关商业团体和专业组织紧密联系的网路,为会员与合作伙伴提供了广阔的交流与合作平台。

 

RICS坚持与享负盛名的顶尖教育机构开展合作,包括交流行业内的尖端发展趋势,开发新的商业解决方案,是各级政府、国际组织和商业界的重要资讯来源。

 

皇家特许测量师学会(RICS)已在中国设立分支机构,为会员服务和会员资格申请提供便利,并启动了对国内大学相关学位的评估认可。到目前为止,获得RICS认可的专业课程包括:

 

中国人民大学 

Master of Management - Land Resources Management (2006-2013)

管理学硕士学位-土地资源管理

Master of Economics - Real Estate Economics (2006-2013)

经济学硕士学位-房地产经济

清华大学

MSc Engineer (Project Management)

工程硕士学位(项目管理)

MSc Construction Management (in collaboration with University of Hong Kong)

建筑管理硕士学位(与香港大学合作课程)

MSc Real Estate (in collaboration with University of Hong Kong)

房地产硕士学位(与香港大学合作课程)

天津理工大学

BSc Cost Engineering

工程造价学士学位

武汉大学

MSc. Photogrammetry and Remote Sensing

摄影测量与遥感硕士学位

MSc. Surveying and Mapping Engineering

测绘工程硕士学位

BSc. Remote Sensing Science and Technology

遥感科学与技术本科学位

浙江大学

MSc International Real Estate (in collaboration with HK PolyU)

国际房地产硕士学位 (与香港理工大学合作课程)

同济大学

Bachelor of Construction Management

建筑管理本科学位 (2011-2015)

Master of Construction Management (Construction & Real Estate)

建筑管理硕士学位(建筑与房地产方向)(2011-2015)

Master of Engineering (Project Management)

工程硕士(项目管理)(2013-2017)

天津大学

MSc Construction Management

建筑管理硕士学位

MSc Real Estate

房地产硕士学位

华中科技大学

BSc Construction Management

工程管理学士学位 (2013-2017)

东南大学

BSc Building & Construction Management

工程管理管理学士学位 (2013-2017)

MSc Management Science & Engineering

管理科学与工程管理硕士学位(2013-2017)

MSc Civil Engineering Management

土木工程建造与管理工学硕士学位(2013-2017)

宁波诺丁汉大学

MSc Engineering Surveying and Geodesy (2012-2016)

工程测量和大地测量学硕士学位

 

拥有RICS认可的相关大学学位的毕业生,可申请参加为期24或12个月的“专业胜任能力评核(APC)”。评核过程需在督导师的监察下完成,候选人须提交进度报表及自选专业领域的分析报告,并参加“专业持续发展项目(CPD)”的培训 (两年内最少九十六小时),并最终通过专家小组的面试。通过面试的考生即获得了皇家特许测量师学会(RICS)的会员资格。

评估程序:

院校填写相关专业课程调研表,阐述办学的目标和指导思想、与业界的关系以及课程的内容和教学计划,要求本科专业总学时达到3600学时,硕士学位课程总学时达到1800学时。院校将完成的课程调研表提交RICS教育标准委员会审议,经初步审议通过后,RICS将组成评核小组赴院校现场进行实地考察,对于该专业课程的教师队伍、在校学生与毕业生情况、教学设施、雇主与行业认可程度进行评定。符合RICS相关要求并缴纳相关的认证费用后,该专业学位课程即成为RICS的认可课程,并授予认证证书。

 

评估完成后,院校需每年向RICS提供该专业的年度报告,并委任校外专家(两名)担任外部监督人,以保证课程质量。被认可的课程信息与院校名称会被列入RICS认可课程数据库,并发布到全球网站(供在线查询)与相关刊物中。

 

X

本资料仅对RICS会员开放

如需入会咨询,请点击此处