首页 认识RICS RICS优势 如何加入 联系我们   会员登陆
 
   
 
 
 
RICS发布中文版商业和工业物业技术尽职调查指南  2011-09-21

    9月15日,RICS正式发布中文版“商业和工业物业技术尽职调查指南”,这为实施既有建筑的技术调查提供了专业的最佳实践指导,其详尽描述了技术尽职调查服务包括房地产建设及修缮工程。这份指南的目的是为业主、住户、投资者以及他们的顾问提供实际指导,同时,他们也能够在房地产的处置、收购和管理过程中从本指南中获益。

    2010年11月15日,上海静安区教师公寓发生大火,造成多人伤亡。这是一起在旧楼改造中发生的事故,相关业主、投资者和居住者从此次事件中遭受了巨大的损失。如今随着金融机构、投资商和居住者对既有物业交易风险的日益关注,如何对既有物业进行技术调查变得尤为重要。

    通常而言,大多数既有构筑物都存在缺陷或不足,这可能影响它们的短期、中期及长期性能。这些缺陷包括由于缺乏有计划的预防性维护、忽略或滥用而产生的维修、容量不足以及建筑服务不符合规范等问题。

    因此,技术尽职调查帮助潜在的物业买主、住户或投资人了解既有物业的状况和设计、确定其用途的实用性、了解并量化其未来成本及其它债务的必要性、为机构投资商提供一定的保护、为价格协商和风险分配提供坚实的基础。专业人员进行技术尽职调查并遵循调查的准则将能大大降低类似“上海旧楼改造案”发生的几率。

    作为RICS资深会员、发言人以及本指南的作者之一的Stephen Ballesty先生说:“技术尽职调查除了对房地产交易知情决策很有必要外,它也提供了长期风险管理的基础以及改进的设施性能。这个指南不是指令性地提供一个专业的框架,以实现一个更加高效和可持续的建筑环境。”

    上海工程咨询行业协会副秘书长梁士毅带领的上海现代工程咨询公司团队,六月份才从RICS本部接受有关培训回来。他说:“社会在呼唤一种专业服务,那就是可以为拥有巨大市场的既有建筑的商业估价、法律咨询、职业保险提供依据的技术测绘、技术调查和改造的技术策划。RICS在英联邦长期商业社会的此类运作中积累了丰富的经验,他们的“商业和工业物业技术尽职调查”对此有非常详尽的原则和方针,这对中国有很大的借鉴意义。可以断定,今天RICS“商业和工业物业技术尽职调查”的颁布,将是RICS在中国既有建筑改造历史上的一个重要里程碑。”

    下载该指南请登陆RICS中国网站行业报告栏目。

 

 会员邮箱登陆  沪ICP备10004775号