首页 认识RICS RICS优势 如何加入 联系我们   会员登陆
 
   
 
 
 
中国古建筑选址与布局之简析CPD在沪举行  2011-03-21

 

中华民族创造了世界瞩目的建筑文化,随着城市化进程的加快和现代建筑技术的运用,为建筑文化的创新发展带来前所未有的契机。如何传承和保护历史文化名城和历史街区的传统建筑艺术,如何处理建筑文化遗产与自然环境,城市建设,经济发展的关系,是城市建设者和管理者所需要探讨的重要话题,也使越来越多的专业人士对中国古建筑的研究和保护产生了浓厚的兴趣。2011年3月4日下午,RICS中国在同济大学经济与管理学院举办了主题为“中国古建筑选址与布局之简析”的CPD活动。本次活动特邀RICS会员, 中国土地估价师协会理事、专家组成员,天元纵横地产咨询公司总经理徐进亮博士为会员讲解了中国古建筑的定义以及古建筑保护的相关知识。徐进亮博士本人曾经参与多项古建筑保护专项课题和发表相关论文专著,主要方向为古建筑估价。
徐进亮博士用许许多多生动的图片案例介绍中国古建筑定义,并且旁征博引从建筑风格、历史时期与地域特点等多方面阐述古建筑分类、特征等。之后,徐进亮博士又介绍了古建筑选址与布局的基本原理,重点讲述“天人合一”、“宗法礼制”等中国传统哲学、伦理学,以及“龙水砂穴向”等风水学原理、朴素几何学等在传统古建筑选址与布局的应用。最后,徐进亮博士就当前中国古建筑保护方面提出了许多独到的见解。
3个多小时的演讲,吸引了40多名专业人士参与此次活动,大家对这个话题意犹未尽,在演讲结束以后,徐进亮博士还与在场听众进行了广泛的交流。
                           


 

 会员邮箱登陆  沪ICP备10004775号