首页 / 新闻资讯 / 最新资讯
最新资讯

RICS 2014年第三季度中国商业地产调查: 短期内市场仍面临挑战,但未来一年前景较乐观

时间:2014.11.05

    目前来看,中国的短期经济发展前景仍不明朗。由于内需增长乏力,出口继续低迷,近期出台的定向宽松政策对提振需求的作用与推动经济增长不太可能产生持续的效果。尽管如此,部分的宽松信贷政策和央行流动性的投放却应该能够遏制经济进一步地下滑,从而对房地产市场起到一定的支撑作用。皇家特许测量师学会(RICS)认为:短期内经济下行压力仍然存在,主要的风险包括更为恶化的外部环境,健全状态仍旧堪忧欧元区经济。此外,中国规模庞大的影子银行仍是一大隐患,同时房地产市场也可能面临更进一步调整。在这一背景下,2015年中国经济增长步伐可能进一步放缓,GDP增速或由今年预估的7.2%跌至7%以下。

 

    据RICS 2014年第三季度中国商业地产调查显示,租户市场情绪指数(OSI)和投资市场情绪指数(ISI)连续两个季度为负值。

 

    在租户市场方面,OSI较上季度小幅回升至-5,但仍处于负值区间。第三季度租户需求总体较第二季度稍有回暖。租赁面积供应继续大幅增加,其中以办公和零售业可租赁面积增幅最为迅猛。此外,在第三季度业主也增强了对租户提供的优惠力度。然而,租户需求的小幅回暖也反映在租金预期中,目前调查显示未来三个月内整体租金将逐渐地平稳。同时在未来一年内,核心地段优质办公室物业的租金水平有望领涨。

 

    投资方面,第三季度ISI继续缓降至-8。投资需求持续升温,但复苏步伐缓慢。值得注意的是,本季度海外买家的询盘有所下降。整体资本价值的预期基本维持平稳,虽然工业地产的资本价值预期可能稍有回升。有趣的是,未来12个月的资本价值预期数据显示房地产价值将上升,其中核心地段优质办公室物业的价值将上涨更快。

 

    RICS资深经济学家吴俊毅表示:“受经济增长放缓影响,目前中国房地产市场气氛依旧低迷。消费和商业信心不振恐将继续反映于房地产租赁和投资市场中。此外,第三季度流入房地产业的资金继续下滑。我们预计2014年末和2015年初市场仍将呈现这一趋势。尽管央行对银行体系持续注入流动性, 这有助于增加整体信贷供应量,进而降低融资成本,但我们相信只有当整体经济增长出现明显的好转迹象,才可以支撑房地产市场持续地复苏。”

 

*RICS全球商业房地产调查报告是针对商业地产领域从业者的季度性问卷调查,RICS经济研究部门由此分析得出相应季度的情绪指数。该指数作为全球商业地产市场发展趋势前瞻性的资讯,具有重要参考意义。


 

注释:

RICS 租户市场情绪指数(OSI):OSI由租赁市场净值的三大数据组成,包括租户需求、租赁优惠诱因及租金水平预期的未加权平均数。

RICS投资市场情绪指数(ISI):ISI 通过三项投资市场相关加权平均值净读数组成,包括投资询盘、资本价值预期及银主盘供应。

关于本次调查:此调查的完整报告请从www.rics.org/economics下载。
RICS全球商业房地产调查报告是一份季度性指南,以调查全球商业地产投资和用户市场发展趋势为主。

 

点击下载报告原文

X

本资料仅对RICS会员开放

如需入会咨询,请点击此处