首页 / 新闻资讯 / 最新资讯
最新资讯

RICS参与编制房地产业国际道德标准(International Ethics Standards)

时间:2014.11.07


2011年,温家宝总理回答网友时,有一句话深入人心:“我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。”房地产行业国际道德准则的出台将会带来多大影响,目前还不清楚,但这对中国房地产行业而言,确实是一个值得期待的开始。

 

2014年10月21日至24日,皇家特许测量师学会(RICS)与房地产及相关服务领域的专业其他国际组织齐聚位于美国纽约的联合国总部,成立房地产业国际道德标准联盟(International Ethics Standards Coalition,IESC),共同商讨编制一份面向房地产行业的国际道德准则(International Ethics Standards,IES)。这份国际道德准则旨在建立全球统一的道德标准,提高房地产和建筑行业的透明度和专业人员的素养,从而为客户提供更高价值的服务。

 

此次房地产行业国际道德准则的制定可谓意义重大,它将为全球房地产业提供一套完整的行为指南,确保房地产从业人员行为的透明度和规范性。作为这一伟大项目的倡导者之一, RICS与来自全球各地志同道合的业内专业组织携手,共同参与制定这一最新的国际行为准则。

 

目前,房地产行业中各种类型的道德标准数不胜数,一般都由来自世界各地的不同机构制定,采用的编制方法也不尽相同。此次纽约的峰会意在通过联合各大国际组织的专业资源,共同编制一份各方普遍认同并愿意遵循的行为准则。

 

RICS全球住宅项目总监Peter Bolton King表示:“从业人员的职业道德操守是一项全球性的重要议题,与房地产行业的发展息息相关。虽然许多专业组织已确立了富有成效的道德规范和行为准则,但从国际化的视角来看,由于所在地区以及所处经济环境的不同,制定一套全球统一的行为规范标准将更有助于提高专业服务的透明度、统一性及可信度,保障客户及公众的利益。”

 

联盟将于明年初成立一个独立的专家小组,负责起草房地产业国际道德准则,并进行公众听证。为体现该项目广泛的涉及面以及全球化视野,这一专家小组将集中来自不同服务领域、不同地域的学者专家。目前,联盟中的许多成员都已制定了基于信任、诚信和尊重的行为准则。根据其工作计划,房地产业国际道德准则将于2016年初出台,随后各成员机构将各自施行此次制定的新道德准则。

 

RICS致力于建立并维持专业操守的最高标准,为业界和社会于重要议题提供公正而权威的意见。近期,RICS还参与了国际房地产测量标准(IPMS)的制定。该项目吸引了众多专业机构的关注与支持,目的是为确立全球统一的建筑测量方法和标准。RICS希望在此次房地产业国际道德准则的编制中沿用IPMS的方式,采众家之长,将世界各地专业机构的独到见解集于一身。

 

参加本次纽约会议的组织包括:

  • La Asociation Espanola de Analisis de Valor (AEV - Spain)
  • American Society of Appraisers (U.S)
  • Appraisal Foundation (TAF - U.S)
  • Asociacion Professional de Sociedades de Valoracion (Spain)
  • Counselors of Real Estate (CRE - U.S)
  • German Property Federation / Initiative Corporate Governance (Germany)
  • International Consortium of Real Estate Associations (ICREA, Switzerland)
  • Institute of Real Estate Management (IREM, U.S)
  • International Real Estate Federation (FIABCI, France)
  • International Right of Way Association (IRWA, U.S)
  • Royal Institute of British Architects (RIBA, UK)
  • Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS, UK)
  • SECOVI-SP (Brazil)
  • Russian Society of Appraisers (Russia)

 

X

本资料仅对RICS会员开放

如需入会咨询,请点击此处